Закрыть

Гость Началось обсуждение Гость 5 года/лет назад

России не стоит бояться американских спекуляций с курсом рубля и нефти, поскольку в итоге они обернутся против самих Соединенных Штатов — считает экс-сотрудник Всемирного банка Питер Кениг. В своем новом материале для издания Global Research аналитик рекомендует Москве продолжать идти выбранным курсом на сближение с Пекином.


Выбранная Россией стратегия по сближению с Китаем, странами БРИКС и ШОС в создании институтов и механизмов, альтернативных западной финансовой системе, в конечном итоге принесет успех — пишет Кениг.


Эксперт констатирует: у США такое огромное внутренних проблем, что махинации с курсом рубля и нефтяными ценами — это “выстрел себе в ногу”.


Вашингтон до сих пор в состоянии давить на своих геополитических противников лишь потому, что американский доллар слишком тесно привязан к курсу нефтяных активов, оставаясь мировой резервной валютой — сказано в публикации Global Research. Названная причина — единственная, по которой США до сих пор сходит с рук гигантская задолженность, в семь раз превышающая размеры собственного ВВП.


В случае исчезновения спроса на нефтедоллары, стоимость американской валюты начнет падать, а страны с “долларовыми экономиками” ждет гиперинфляция.


Сценарий удара по нефтедоллару уже пытались воплотить в жизнь Ирак и Иран — напоминает Кениг. За это Багдад поплатился оккупацией, а Тегеран — экономической блокадой. Однако у России, Китая и их союзников по БРИКС есть все шансы достичь успеха, поскольку они уже начали формирование альтернативных финансовых механизмов и раскручивают маховик торговли в национальных валютах, минуя доллар.


«Более года назад Россия начала вести торговлю углеводородами в национальной валюте со своими торговыми партнерами, такими как Китай и страны БРИКС. Сегодня Россия продает свои углеводороды за золото, да, реальное золото. Уже сегодня рубль, обеспеченный золотом, может стать реальностью», — сказано в публикации.


Тестирование Москвой своей собственной банковской платежной системы, выкуп подешевевших в 2014 году акций российских энергетических компаний — все это  шаги в сторону обрушения доллара.


Американский же сговор с Саудовской Аравией с целью обрушения цен на “черное золото” бумерангом ударит по производителям нефти из Техаса и Северной Дакоты — подчеркивает эксперт. В США будет расти безработица, и сползание в рецессию произойдет уже в текущем году.


«Нефтегазовая отрасль в США дает 1,2 триллиона долларов ВВП (7 %) и генерирует более 9,3 миллионов высокооплачиваемых постоянных рабочих мест по всей стране», — указывает аналитик.


По мнению Кенига, итогом авантюры Вашингтона станет то, что американские богачи станут еще богаче, а бедняки — беднее.


В конце публикации автор задается вопросом — почему же РФ и КНР не создали собственную резервную валюту раньше? Возможно, просто не были готовы — предполагает экс-сотрудник Всемирного банка.


“Однако, скорее всего, чтобы снизить, насколько это возможно, побочный экономический ущерб, который новая денежная система может нанести миру. Ведь справедливая торговля между суверенными государствами — это благородная цель для глобального мира”, — подытоживает свою статью для Global Research Питер Кениг.

11111