Закрыть

Председатель Правления МЗБ Началось обсуждение Председатель Правления МЗБ 3 месяца(-ев) назад
23:07 10.06.2019
Станислав Румянцев в редакции 47news

Как Госбезопасность подняла голову
 и встала рядом с арестами заметных чиновников, силовиков и коммерсантов - так в колонию отправились десятки. Исключительным случаем на Северо-Западе, а, возможно, в России, стал Румянцев.
- Будете на работе восстанавливаться? – сразу спросил журналист ньюсмейкера.
- Конечно, буду. Но что дальше - не знаю. Может, в прокуроры, может, в адвокаты или депутаты пойду, - теперь смеётся Румянцев.
Следственный комитет России 21 мая прекратил уголовное преследование

бывшего заместителя руководителя службы судебных приставов ЛенобластиСтанислава Румянцева.В 2017 году его обвинили в получении взятки двумя парковочными местами в БЦ "Сенатор" на Васильевском острове, где служба арендует помещения. Его арестовали и поместили еще в старые "Кресты". Через три месяца  выпустили под домашний арест, а затем под подписку. Дело было переквалифицировано на "злоупотребление полномочиями" и передано в Москву. В итоге — он имеет право на реабилитацию и восстановления в должности.      
  
47news поговорил с экс-арестантом. 
- Если на госслужбе останетесь, ваши решения будут мягче?
- Вдумчивее. Я и раньше, впрочем, не зверствовал. Но на взгляды такой опыт безусловно влияет. 
- Есть сложившаяся обвинительная практика во всех силовых органах. Побывав по ту сторону, вы не боитесь, что вас как инородное тело выдавят?
- Думаю, в коридор между вешками системы и своими установками я уложусь.
- Помните ощущения, когда за вами пришли?
- Гнев, пожалуй. Я в отпуске был, приехал бумаги подписать. В коридоре сотрудник безопасности подходит и говорит, велено вас из здания не выпускать, но, если что, задняя дверь открыта. Ко мне хорошо относились. Конечно, никуда не ушёл. Вызвали в кабинет к начальнице. Я сидел, когда трое зашли. Ксивой махнули, наручники надели, адвокату звонить не давали. Не думал конечно, что наркотики подбросят, но адекватности в них мало было. Хамили. А закончилось тем, что меня на пол повалили.
- Когда страшно стало?
- Когда судья на избрании меры пресечения в совещательную уходила и засмеялась. Возможно, эта же судья меня и судить могла. Тут, я понял, что хода назад нет.
- Как в камере устроились?
- Антураж мерзкий. Семь метров на четверых. Отхожее место не огорожено. Спички приходилось жечь, чтобы запаха не было. Впрочем, это худшая камера, бомболюк для не признающих вину. ФСБ думала, что я неженка. Но я ведь, когда прокурором был, и на убийства выезжал, и в камеры заходил с заключёнными говорить. 
- Соседи какие подобрались?
- А вот соседи душевные. Миша Харитонов, его обвиняли в организации угонов. Старшина внутренних войск Тимур — даргинец, бывший кадет, очень воспитанный парень — он по лукавому получению автостраховок проходил. И оперативник из Тосно, Сергей Ласлов
. Про него писали, что сотрудники ФСБ при задержании пытали электрошокерами. И это так. Он показывал электрометки. Переводили меня на короткое время в транзитную камеру, там сидел из транспортной полиции подполковник Изотов
, которому вменяли сбыт наркотиков организованной группой  (оправдан присяжными - ред).
- Когда отпускать стало?
- Постепенно. Вот, баланду тюремную есть невозможно, поэтому все передачами живут. Но жена пока освоилась, время прошло. То, что мелочами кажется, очень насущным становится: зубная щётка, паста, вилка, ложка, тапочки. Парни помогли с этим. Продуктами тоже. Подстричь предложили, я ведь и, правда, заросший был. Бутылки с водой, на них нарды и я сверху сижу с куском зеркала. Старшина машинкой ручной орудует. А на ночь сокамерникам истории рассказывал из своей практики,  про убийства в основном. Просили ещё, но я экономил (улыбается).
- Как вам вид из "Крестов" и обстановка в целом?
- Помню, как в августе духота была, мы деревянную раму сняли и морской парад смотрели. Вот тогда я понял, что жизнь - она такая. Перевёрнутая бывает. Валюта там - пачки сигарет. Подушку помягче, туристический коврик под матрац, чтобы с утра бока не ныли. Это, знаете ли, великое благо, матрац-то продавливается сквозь решётку. Дворик побольше для прогулок, а не заплёванный пенал с кусочком солнца. Можно хоть физкультурой заняться. 
- С остальными постояльцами "Крестов" как сложилось?
- Когда узнали на галерее, что какой-то бывший прокурор заехал, баландёр стал таскать малявы с просьбами помочь грамотно оформить жалобу. Плату я книгами брал. Без книг там никак, если их отберут, то восстание будет, - вспоминает Румянцев. 
- Когда появилось ощущение, что сможете отбиться?  
- Помню момент. Тюремный опер говорит, мол, не постановление у тебя, а ерунда какая-то. Подумал, вот, не одному мне так кажется. Ещё в соседней камере был дагестанец. Мы с ним через дыру в стене общались. Сам из аула, восемь классов образования. После того как меня не отпустили по апелляции, он изрёк "Система пожирает сама себя". Представляете?
- Письма вам писали кроме родственников?
- Да, от действующих сотрудников МВД и СК со словами поддержки. Все подписывались своими именами-фамилиями. Думаю, тренд меняется. Людям не зазорно, хотя они знают, что переписка перлюстрируется.
- Когда под домашний арест перевели, чем занимались?
- Зря думают, что домашний арест - это фигня. Мне поначалу даже прогулки не разрешили. Книги читал и жалобы писал. Потом, когда два часа разрешили, я звонил моему инспектору ФСИН на мобильный с городского. Когда возвращался, делал то же самое. Один раз на пять минут опоздал. Получил вежливое предупреждение. Тут ведь как, если нарушишь условия и обратно в камеру попадёшь, то уже не выйдешь.
- За моральный вред будете требовать компенсацию?
 - Думаю пока. Во-первых, есть негласная установка у судей заворачивать эти иски или по минимуму решать. За прошлый год в Петербурге, если не ошибаюсь, обратились 66 человек. В 13 случаях отказали, в 24 случаях сами отозвали, 24 удовлетворили и присудили им полтора миллиона рублей. То есть по 62 тысячи на человека. Если восстановлюсь на работе, мне зарплаты хватит за период вынужденного отсутствия. Не деньги нужны, а извинения.
- Поимённо?  
- От Следственного комитета, скажем так. И всех тех, кто к этой свистопляске причастен был. Человеческие извинения.
- Раз вам удалось победить систему, она мягче стала?
- Не знаю. Но её сакральность снижается, когда человека в погонах можно запросто в грязь втоптать ради местечкового интереса. Вот Сечин свой вопрос решил, но Путину-то это разве надо, когда его министра сажают? Не зря ведь в СССР сначала увольняли, а потом сажали. Понимали. 
- Госмашина имеет право на щепки?
- У неё есть изъяны, которыми пользуются недобросовестные. Борьба с коррупцией превращается в коррупцию более высокого порядка. Снимают с пробега в соответствии со своими целями.
- Теоретически, прекращение уголовного дела могут отменить?   
- Могут, но это редкость. Особенно в моём случае, когда оно принято на таком уровне. Хотя на моей памяти, на районном уровне, сам отменял. Сейчас бы вёл себя по-другому. Ладно я, невиновный, но половина ведь впустую сидит. 
- Что посоветуете чиновникам и силовикам?
- Бояться не надо. На компромиссы не идти. Это стопроцентно используют против вас. Мне сколько раз предлагали, признай что-нибудь и выйдешь. Но этого делать нельзя. Если только вас с топором над телом не застали. Если не виновны — не признавайтесь, и система обязательно отступит.   
Уголовное преследование Румянцев связывает со своим давлениемна схемы вывода денег за рубеж через службу приставов
 
. Помимо этого, экс-пристав считает, что в его уходе со службы мог быть заинтересован его бывший руководитель,Наталья Денисенко, переведённая потом во Владимир
 
. Как говорят, Румянцев подыскивал под переезд областного управления здание, принадлежащее государству, чтобы не платить многомиллионную аренду бизнес-центру "Сенатор".  

photo_2019-06-10_22-46-25.jpg
из личного архива
Станислав Румянцев до задержания
 
Символично, что, как говорят бывшие коллеги Румянцева, он неофициально принимал участие в рецензировании программы реформирования правоохранительной системы, которую готовил "Центр стратегических разработок", ранее возглавляемый Алексеем Кудриным, и даже встречался с ним лично в составе экспертной группы (программа готовилась на базе "Европейского университета" в Петербурге"). 

Так совпало, что на момент подготовки материала официальный представитель Следственного комитета России сообщила, что экс-руководитель волгоградского управления СК задержан по делу о покушении на губернатора региона. "Совместно с ФСБ", - добавила она. 

Виктор Смирнов,
47news

Справка:

Румянцеву 52 года, жена, дочь. Она, кстати, в мае вышла замуж.  Румянцев из Читы. В Петербурге с 1991 года. Ранее занимал должность прокурора Фрунзенского района Петербурга и прокурора Соснового Бора. В органах 32 года.


Ответы
Председатель Правления МЗБ
Председатель Правления МЗБ Вот так ломаются жизни, молодец что не сломался и не потерял веру в жизнь! 3 месяца(-ев) назад
loader
loader
Attachment
11111