Закрыть

Виктор Началось обсуждение Виктор 2 месяца(-ев) назад
К новому учебному году Минпросвещения добавило предметы и внесло изменения в программу. Что ждет вас и ваших детей уже через пару месяцев?

Спешим порадовать!Второй иностранный язык с нового учебного года станет обязательным для всех школ России.
 
Преподавать его начнут во всех классах средней школы сразу. То есть, кто-то начнет учить второй иностранный с пятого класса, а кто-то – только с девятого. Какой именно это будет иностранный язык, в каждой конкретной школе решит администрация учебного заведения, в зависимости от наличия кадров.

Кстати, нормативы ЕГЭ предусмотрены для английского, немецкого, французского, испанского, итальянского и теперь уже китайского языков. Для второго иностранного языка Минобразования рекомендует немецкий, французский, китайский и испанский языки. Для него в расписание будут заложены два часа в неделю.

Если же школа не располагает специалистами (например, сельская школа в российской глубинке), то она может не вводить второй иностранный для своих учеников, наказывать ее за это не будут.

Еще с нового учебного годав школьной программе появится два новых предмета: «родной язык» и «родная литература».
 
В республиках и регионах, в которых распространены национальные языки, от 1 до 3 часов в неделю будут отведены родному языку (дополнительно к 3-6 часам русского) и 1 час – родной литературе (к уже существующим 2-3 часам литературы). Количество часов определит школа.

В регионах, в которых нет массового распространения национальных языков, (или по желанию родителей) уроки «родного языка» станут просто дополнительными уроками русского.

Простая арифметика подсказывает, что из-за дополнительных часов на изучение второго иностранного и родного языков, а также родной литературы, у учащихся нагрузка увеличится. Поэтомумногие школы планируют отказаться от пятидневной учебной недели и вернуться к шестидневной.
 
11111