Закрыть

Виктор Началось обсуждение Виктор 2 месяца(-ев) назад
Геологи ошиблись насчёт крупнейшего вулкана планете
Вчера я писал о том, что Таму Массиф - это крупнейший вулкан солнечной системы. Но есть ещё одна точка зрения.

На днях геофизик из Хьюстонского университета Уильям Сагер заявил, что Таму больше не может считаться крупнейшим в мире щитовым вулканом. Это звание пора вернуть Мауна-Лоа на острове Гавайи.

Принимать доводы Сагера или нет, решать вам. Я лишь излагаю его точку зрения.

Если принять тот факт, что Таму - это самый большой вулкан планеты, то получится, что он не самый большой. Парадоксально звучит, но это так. Следуя этой логике, самый большой вулкан в мире - это система срединно-атлантических хребтов, которая простирается на 65 000 километров по всему земному шару, как швы на бейсбольном мяче. Но это большая вулканическая система, а не один вулкан.

Теперь геофизики считают, что Таму Массиф сформировался как часть системы хребтов в серединах океанов. Массив Таму, безусловно, является одной из крупнейших вулканических гор в мире, но это лишь часть срединно-океанического хребта. Всё это они узнали, проанализировав линейные магнитные аномалии, которые говорят о том, что Таму - это не отдельный вулкан.
Как же так вышло
Исследования Таму 2013 года были основаны на том, что геологи знали в то время. Наука - это процесс, и он постоянно меняется. Сегодня мы имеем одни инструменты, завтра они будут плесневеть в подвале.

В науке всегда приходится подвергать сомнению то, что мы думаем, что мы знаем, а также проверять и перепроверять предположения. В конце концов, речь идет о том, чтобы максимально приблизиться к истине - независимо от того, к чему это приведет - лишить планету статуса планеты или же отнять звание самого крупного вулкана.

11111