Закрыть

Председатель Правления МЗБ Началось обсуждение Председатель Правления МЗБ 2 месяца(-ев) назад





















Среди сталинистов, антисталинистов и просто обычных людей, существует один устойчивый миф - Вождьактивно и жестоко боролся с коррупцией, подавляя ее «на корню».
 
Все было не совсем так. По фактуСталинне победил коррупцию [это невозможно], он снизил ее до таких размеров, что взяточничество не играла особой роли в государстве.
  Читайте также: «Сталин ненавидел свой культ
»
И главный залог успеха сталинской борьбы с коррупцией - отсутствие «этой самой борьбы».Вождьпринципиально не вел информационную или идеологическую войну с ворами. Не было громких дел, показных наказаний и прочего - на это были свои причины.
  Да, суровые наказания для нарушителей были. Но важно понимать, что жестокость - не есть эффективный метод борьбы. Современный Китай тому доказательства. Там коррупция процветает несмотря на законы
Сталин- профессиональный политик, марксист и опытный революционер. На своем веку он поведал три революции и прекрасно понимал простую истину: «Любая борьба с коррупцией, ворующими чиновниками, привилегиями элиты и обычными власть имущими - это работа на революцию».
 
Подобные темы сначала разлагают общество, а потом полностью уничтожают систему. Что говорить, еслиИосиф Виссарионовичсам был автором многих работ, обличающих истеблишмент Российской империи (РИ). Даже компромат на императорскую семью нашел.
  Кстати, современная российская оппозиция действует по такой же схеме - обличает власть имущих, вызывая негодования у народа. Ну это классика, на самом деле
Публичная война с коррупциейнастраивает население против государства.Сталиндопустить подобного исхода не мог и придумал собственную концепцию.
   

Коррупционеров того времени Партия могла условно разделить на две части: «пережитки» буржуазного общества и «чистые» советские граждане, берущие взятки из эгоистичных побуждений.
С первым типом бороться было легко - Сталин постепенно менял правящую элиту и вскоре старых управленцев не осталось совсем. Проблема возникала со второй категорией.
Публично карать советских коррупционеров - не вариант. Народ подумает, что все чиновники слабы на материальные искушения и разочаруется в социализме.

Сталинрешил воспользоваться тем, что в период его правления на территории СССР действовало огромное количество иностранных агентов и подпольных организаций.Он просто «перекинул» ответственность за коррупционеров на них.
  Якобы иностранные «шпионы» влияли на чиновников, а те поддавались искушению и брали взятки. В то время даже доказывать ничего не надо было
Добавим к этому и то, чтодела о коррупции активно заменялись «шпионажем в пользу другого государства». Отсюда и такое огромное количество шпионских процессов, расследованных в то время.
 
То есть тактикаСталинабылагениальна, проста, эффективна, но спорна с этической точки зрения: отечественных коррупционеров просто обвиняли в шпионаже или «вешали» на них негативное влияние Запада.
   Такой ход не подрывал веру людей в Советский Союз, а наоборот - укреплял боевой дух
Сейчас такое, конечно, уже не сработает.
11111