Закрыть

Доступные файлы

Файлы не загружены.

Виктор Началось обсуждение Виктор 2 месяца(-ев) назад
Построение сюжета[править
 | править код
]
Схема, по которой развивается сюжет, одинакова как для кинофильмов, так и для изданной впоследствии серии книг. Группа людей (зачастуюподростков
 
) собирается в одном месте. У одного из членов группы происходит видение, в котором в результате той или иной катастрофы погибает большое количество людей.

Такими катастрофами были: крушение моста, взрыв самолёта, масштабная автокатастрофа, крушение на американских горках, крушение поезда в метро, обрушение гоночного стадиона, обрушение торгового-развлекательного центра. Из книг: обрушение крыши ночного клуба, взрыв в метро, столкновение поездов, падение лифта, затопление яхты, падение самолёта на пляж, нападение серийного убийцы; из комиксов: серия взрывов в отеле.

Получивший видение участник пытается предупредить людей (как правило, своих друзей) о катастрофе, в результате группа персонажей отказывается от опасного развлечения или поездки. В следующие минуты катастрофа действительно случается, и погибают все, кто не послушал главного героя. Позже спасшиеся люди начинают погибать в странных и нелепых несчастных случаях. Смерти происходят в том порядке, в котором люди должны были умереть в изначальной катастрофе. Исключение составляет лишь «Пункт назначения 2», где все герои умирали в обратном порядке. Главный герой осознаёт эту закономерность или получает эту информацию от другого лица и в роковой ситуации он пытается «обмануть смерть» тем или иным путём. Иногда ему/ей это удаётся, но в конечном итоге погибают все персонажи без исключения (если не в самом фильме, то в сцене после титров или в следующей части). Ни в одной части не была раскрыта тайна видений, и не произошло существенных отступлений от изначальной формулы.
Фильмы[править
 | править код
]«Пункт назначения» (2000)[править
 | править код
]
Основная статья:Пункт назначения (фильм)
 
Центральная катастрофа первого фильма — крушение рейса номер 180. Рейс 180, который должен был совершить полёт междуаэропортом имени Джона Кеннеди
  
в Нью-Йорке иаэропортом имени Шарля де Голля
  
в Париже, взрывается сразу после взлёта. В катастрофе гибнут 287 пассажиров, в том числе 40 учеников школы «Маунт Эмбрахм». За несколько минут до взлёта один из пассажиров, Алекс Браунинг, предвидит катастрофу, и его, как организатора беспорядка, высаживают. Вместе с ним не удаётся улететь пятерым ученикам и одному из педагогов. С ними в будущем начинают происходить несчастные случаи. Лишь трое подростков остаются — Алекс, его подруга Клэр и их одноклассник Картер. Как выяснится во второй части, позже Алекс и Картер погибают, а Клэр добровольно ложится в психиатрическую клинику, решив, что смерть преследует её.
«Пункт назначения 2» (2003)[править
 | править код
]
Основная статья:Пункт назначения 2
 
События второго фильма происходят через год после событий первого. На шоссе 23 большой грузовой автомобиль перевозит брёвна. Цепи, держащие брёвна, рвутся, что приводит к масштабной катастрофе, в которой гибнет свыше 18 человек. Кимберли Корман предвидит катастрофу и не даёт нескольким машинам въехать на шоссе. Оказывается, что все выжившие должны были умереть год назад, но из-за смертей персонажей первого фильма они спаслись, а теперь Смерть пытается всё вернуть на место. Это единственная часть, в которой двоим (Кимберли и полицейскому) из действующих персонажей удаётся выжить.
«Пункт назначения 3» (2006)[править
 | править код
]
Основная статья:Пункт назначения 3
 
События третьего фильма происходят спустя уже 6 лет после взрыва рейса 180. Место основной катастрофы фильма — американские горки «Полёт дьявола». В результате утечки в гидравлике и того, что один из пассажиров роняет камеру на рельсы, поезд аттракциона сходит с рельсов. Гибель всех пассажиров предвидит Венди Кристенсен, и из-за её истерики нескольких подростков ссаживают, а некоторые сами сходят. Одна из особенностей третьей части — снимки, которые Венди делает перед поездкой. Снимок намекает на смерть каждого из выживших.
«Пункт назначения 4» (2009)[править
 | править код
]
Основная статья:Пункт назначения 4
 
Сюжет четвёртой части связан со знаменитой гонкойNASCAR
 
, во время посещения которой у главного героя фильма Ника О’Бэннона происходит видение — случится авария, обломки автомобилей полетят в зрителей, а трибуна начнёт рушиться. В катастрофе погибнет много людей, в том числе Ник и его друзья. В панике он уговаривает товарищей уйти — как раз вовремя, так как кошмарное видение становится реальностью, едва подростки покидают трибуну. Как обычно, для выживших это лишь начало нового кошмара, в котором они будут погибать ещё более жутким способом, чем в видении.
«Пункт назначения 5» (2011)[править
 | править код
]
Основная статья:Пункт назначения 5
 
Приквел
 
к серии фильмов. Сюжет вращается вокруг Сэма Лоутона, который предчувствует несчастный случай — обрушение моста, благодаря чему его друзья и некоторые другие люди избегают катастрофы. После этого происходят зловещие события: спасшиеся погибают при, казалось бы, нелепых обстоятельствах. Спустя две недели Сэм и его девушка собираются лететь в Париж. Уже в самолёте Сэм замечает, что нескольких человек высаживают из самолёта, так как один из них предвидит, что самолёт взорвётся. Спустя несколько минут после взлёта, самолёт рейс 180 взрывается в воздухе, что является началом первого фильма.
Будущее франшизы[править
 | править код
]
В начале 2011 годаТони Тодд
  
рассказал в интервью Dread Central, что если «Пункт назначения 5» будет успешным в кассовом плане, то будут сняты двасиквела
 
подряд

[1]
. 23 августа 2011 года, когда его спросили, будет ли он режиссёром сиквела,Стивен Кьюл
  
уточнил: «Кто знает. Никогда не говори никогда. Я имею в виду, что это будет зависеть от фанатов. Посмотрим, как этот фильм выступит на международном уровне, и если он заработает столько же денег, сколько и четвертый, я уверен, чтоWarner Brothers
  
захочет сделать еще один»[2]
.
11111