Закрыть

Председатель Правления МЗБ Началось обсуждение Председатель Правления МЗБ 2 месяца(-ев) назад
Глава госбезопасности, а потом и СССР не допускал нарушения движения транспорта из-за своих перемещений по Москве


Юрий Андропов. Фото: Эдуард Песов /Фотохроника ТАСС
  Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов никогда не садился сам за руль служебного автомобиля и очень щепетильно относился к тому, что из-за него нарушалось движение транспорта в Москве. Об этом"Комсомольской правде"
        
в преддверии 105-летия руководителя СССР рассказал Борис Клюйков, который с 1981 по 1984 годы был заместителем начальника охраны Андропова.
  
"Он понимал, что его приезд - это перекрытия, проблемы у людей. Мы даже с работы и на работу ездили тогда, когда основная масса людей или уже на рабочем месте, или дома", - поделился воспоминаниями Клюйков

По его словам, охране сильно попадало от тогда еще главы КГБ за то, что ГАИ перекрывало улицы слишком рано, задолго до его проезда. При этом при подъезде к Лубянке (в то время - площадь Дзержинского) всегда был довольно плотный людской поток от Детского мира. Андропов приезжал и уезжал от центрального входа в здание.
  
"Выезд из внутреннего двора бывал, когда Андропов ехал с помощником Плугиным на "Волге" на конспиративные квартиры. Чтобы никто не видел — кто и когда уехал", сказал Клюйков.
  
Он отметил, что никогда не слышал, чтобы Андропов изъявлял желание проехаться на машине самому, или чтобы кто-то вспоминал, как он водил авто.
 
11111