Закрыть

Председатель Правления МЗБ Началось обсуждение Председатель Правления МЗБ 4 месяца(-ев) назад
Как известно, существует всего четыре группы крови, которые за счет наличия или отсутствия антигена D разделяются на положительные и отрицательные резус-факторы.

Однако в системе резуса определяется около 50 различных антигенов. Известная классификация Rh+/Rh- касается только наличия единственного антигена D. В нашем же посте речь пойдет о крови Rh0, в которой отсутствуют вообще все антигены системы резуса. Ее и называют "золотой".


Еще в начале прошлого века ученые были убеждены, что человек в чьей крови отсутствуют антигены обречен на смерть еще в стадии эмбриона. Но все изменилось в 1961-м году, когда среди австралийских аборигенов была выявлена женщина с нулевым резус-фактором.

Первая зафиксированная носительница «золотой крови» не только выжила вопреки прогнозам ученых, но и оказалась универсальным донором: благодаря отсутствию антигенов ее кровь была пригодной для носителей любого резус-фактора.

 
 
Правда тогда же, ученые выяснили другой, менее приятный факт о носителях «золотой крови»: будучи универсальными донорами, им самим для переливания подходит лишь такая же, «золотая кровь».

Кровь с нулевым резус-фактором была признана редчайшей во всем мире, положив начало своеобразной «охоте» за ее носителями. Точное количество людей с "золотой" кровью неизвестно, ведь единой базы данных не существует. По оценкам ученых, их не больше 100, а в международной базе редких доноров ВОЗ зарегистрированы всего 11.

Одним из самых известных носителей «золотой крови» является мужчина по имениТомас, в 2015-м году рассказавший о самоограничениях с которыми он жил на протяжении всей жизни. О нем и его жизни писал журнал "The Atlantic".
 
Мужчина не покидает дом без специальной карточки, на которой указан особый статус его крови и регулярно сдает кровь, создавая себе «экстренный запас» на случай чрезвычайных ситуаций.

Национальный банк крови, где хранится такая кровь, находится вМеждународной референс-лаборатории групп крови в Бристоле. Этот центр является крупнейшим в Европе и именно туда обращаются медики в случае чрезвычайных ситуаций.
 
 
Мало того, случай Rh0 был зафиксирован и в нашей стране три года назад. Так, по словам заведующей лабораторией Московского Гематологического центра Ларисы Головкиной, его выявили у 68-летней женщины, которая легла на плановую операцию.

Генетически у нее присутствовали антигены D, но на поверхности эритроцитов были плохо выражены. Взятый у нее анализ крови был исследован в Гематологическом центре , где и подтвердили Rh0.

Перед операцией врачи заготовили ее собственную кровь, что и спасло ей жизнь. К сожалению, у женщины не оказалось никаких родственников, поэтому выяснить ее генеалогические особенности ученые не смогли. А после успешной операции она выписалась и уехала домой, следы ее потерялись.
   
11111