Закрыть

Кирилл Началось обсуждение Кирилл 3 месяца(-ев) назад
Пришел к другу на день рождения. На свою беду я пунктуален, всегда являюсь вовремя. Открывает Ира, жена друга: «Ой, ты уже?». Ну извини, говорю, зато могу помочь с салатами. Пошел с ней на кухню, там друг что-то запекает в духовке. Короче, суета. Ира в спортивном костюме, розовеньком таком. То есть даже еще не успела переодеться. Говорит нам: «Ну вы сами тут разбирайтесь, я пойду краситься и прочее».

Ира вообще модная дамочка, подтянутая, с приятными формами. И я, взявшись за крепкий огурец, уже игриво размышлял: в чем она появится? В каком декольте?

Мы закончили с салатами, друг оставил домучиваться мясо в духовке. Ушел в комнату, через пять минут вернулся в брюках, рубашке, блестящих итальянских штиблетах. Нарядился.

Ира продолжала возиться, сообщая громко нам издалека: «Я еще не готова!».

Наконец пошли гости. Сперва один, потом сразу трое, потом еще двое. Мы уселись за стол, что тянуть.

Друг разлил, повернулся и крикнул в глубину квартиры: «Ирка, ну тебя одну ждем!»

И через минуту Ира возникла. Я чуть не уронил рюмку. Она была накрашена, завилась, вся сияла. Но была в том же розовеньком спортивном костюме. Это и был ее праздничный наряд. Она была уверена, что это полный отпад и шикандос.

Кажется, друг тоже опешил. Но ничего не сказал, улыбнулся: «Вот и наша спортсменка!». Бросил на меня взгляд и на мгновение сделал такое лицо, ну даже не лицо – движенье бровями, что было все ясно с его оценкой розового великолепия. Но что поделать – такой у жены вкус.

Да что там эта жена в розовеньком спортивном костюме. Этот вкус сейчас повально у всех. Спортивные костюмы – основа нашего, блин, гардероба. Многие, кажется, совсем забыли, что есть пиджаки, брюки, кардиганы, блузки, рубашки. Джинсы – да, это мы хорошо помним. Джинсы и спортивные штаны – главный наряд на все случаи. Внизу кроссовки. Сверху – куртка на молнии, адидас или найк. Зашибись.

Недавно одного знакомого не пустили в хороший ресторан. Потому что он был в спортивном костюме. Извините, говорят, у нас так не принято. С тем случилась истерика на весь мир: «Да они издеваются! У меня дорогой костюм! Что за свинство!»

Ну совсем уже парень. Отвык, что остаются благословенные места, куда надо в пиджаке. Что это нормально, правильно и разумно. А свинство – заваливаться в кроссовках и штанах с тремя полосками по бокам.

Я нередко хожу в театр. Уже и там я встречаю людей в спортивных штанах. Идет себе такая красотка меж рядов, в руках клатчик сверкает и при том в спортивных штанах.

Нет, это вовсе не какая-то наша отдельная национальная беда и тотальная безвкусица, на Западе рехнулись еще раньше, потеряли ориентиры, рамсы попутали. Именно там объявили спортивный костюм новым шиком и всякие Стеллы Маккартни его пропагандируют. (А ведь папа у нее такой хороший, про Yesterday поёт.)

Я только что вернулся из Лондона, там ходил в театр, так вот среди очень прилично одетой публики встретилась парочка и в спортивных костюмах. Типа модно.

Но у нас этот позорный стилёк довели до абсурда, ну как в России всегда и бывает. На деловые встречи являются в спортивных штанах, а так же на собеседования и на первые свидания. Скоро уже свадьбы пойдут в спортивных штанах. Выходит такая невестушка, на голове фата, остальное – белый спортивный костюм Найк. И кроссовки вместо туфель. Красиво же.

Но я еще хорошо помню времена, когда мужик в трениках был олицетворением бытовой мерзости. Полной запущенности. Над такими смеялись. Но теперь все в трениках. Только они стали дороже. Поздравляю, товарищи!

Нет, я не сумасшедший педант, не выношу модный приговор с лицом брезгливой фурии. Когда в спортивном костюме гуляют в парке с детьми, или с собаками, когда выбегают в соседний магазин за кефиром – ради бога. Удобно же, в чем проблема? Дома – вообще отлично, лучше не придумать. Но только нельзя превращать спортивные штаны в главный наряд всей жизни. Это убого и пошло.

Особенно радует, когда эти облегающие куртки натягивают дядьки на свои большие дряблые животы. Что уже совсем потешно. То, что создается для легких и быстрых движений, для хороших, крепких фигур – носят толстяки с землистым цветом лица и сильной одышкой. Идут по городу, собой довольны, три полоски шуршат. Полный финиш.
11111