Есть тут один канал, которому я ну просто жить не даю спокойно. Он постоянно публикует всяческие разоблачительные статьи в адрес "Сделано у нас". Мне многие говорят, чтобы я не обращал внимания, но не могу я вот так просто оставить без внимания очередную ложь. Поэтому приходится иногда отвлекаться и разоблачать её. Про 13560 производителей одежды я еще расскажу, но пойдем по порядку. Итак, первое что заявляет тот автор, что мол никто никогда не утверждал что в России не осталось крупных производств. Самое смешное что первый же комментарий к его статье именно это и утверждает :) Я, конечно, в своих комментариях, таких утверждений могу сотни найти, но и этого одного хватит.
Так что ложь первая - якобы я придумал то чего нет, а потом развенчал.
Но это так, мелочи. Идем дальше.
А дальше автор приводит несколько графиков с Росстата, где демонстрирует общее количество перерабатывающих предприятий. Очень убедительно! Нет правда, графики красивые. Но только если не вдуматься в цифры.
Я открыл статистический сборник, на который ссылается автор. Так вот, согласно данным Росстата в 2018 году в России было 13560 производителей одежды. Реально? Да все наши магазины просто завалены должны быть одеждой российского производства. Я, хотя и автор "Сделано у нас", но даже я не могу такого сказать. Где эти производители? Кто они такие? Да даже если считать что это ИП, то даже в таком случае это очень много, очень-очень много. Может в это число включили бабушек, которые вяжут носки своим внукам? Но они не регистрируются в качестве ИП, это должен быть хотя бы небольшой швейный цех, наверное.
Впрочем, может в это число входят ателье? Ну да, видимо так и есть, они у нас в принципе в каждом даже небольшом городке существуют.
А вот еще вам пример:
деятельность полиграфическая и копирование носителей информации
2016 - 17307
2017 - 16275
2018 - 14739
Что это вообще? Полагаю это тупо ларьки в которых установлен "ксерокс" :)
Смекаете о чем я? Да о том, что эта статистика вообще ни о чем не говорит. Там есть и другие цифры, но все они заоблачные, потому что включают в себя деятельность индивидуальных предпринимателей, и естественно очень многие из них это просто "мертвые души".
Но больше всего меня порадовал вот этот график
Какой красивый! Да?
Только полностью бесполезный. Ну вот смотрите, с 2005 по 2010 год, то есть за 5 лет количество предприятий "производство машин и оборудования" снизилось с 74,23 тыс. до 44,64 тыс. При этом "производство автотранспортных средств, прицепов" за 5 лет почти не изменилось? Как такое может быть? Именно эта конкретная отрасль получается была в каком-то сферическом вакууме и кризис её не затронул?
Дальше, мы видим что там шел даже рост до 2016 года и тут... бах и обвал в 2.5 раза. И снова стабильность :)
Теперь у меня к вам задание, пожалуйста придумайте как назвать человека, который на полном серьезе использует такие данные, как будто не замечая этих "странностей"?
В принципе, вот это уже полностью описывает человека и цена его "разоблачениям" становится понятна. Знаете, просто для сравнения, недавно в сети появилась информация о том, что Россия обошла Китай в судостроении. Причем ссылка давалась на уважаемое агентство. Я даже хотел об этом написать, но, поразмыслив, не стал. А знаете почему? Да потому что это неправда. То есть да, возможно по какой-то там статистике, возможно учитывающей только заказанные в этом году суда, Россия действительно обошла Китай. Но глобально это ничего не значит, и до Китая в судостроении нам как пешком до Луны. Поэтому я не стал использовать такую сомнительную статистику, хотя формально она есть.
Так вот, глядя на такой график, у любого честного человека появится мысль что этот график отражает лишь одно - какие-то внутренние перетрубации в Росстате, и ничего больше.
НО скорее всего дело вообще не в Росстате, а в самой системе учета предприятий и присвоения им кодов видов деятельности. Вот почему Росстат в итоге вообще прекратил считать эту статистику - потому что она ни о чем вообще не говорит никому.
Ну кроме вот таких пропагандистов.
А теперь я вам покажу фокус. Ну точнее его нам покажет Росстат.
Есть там в сборнике такая табличка
: ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Согласно данным Росстата в 2017 году у нас было 227 тыс таких предприятий (обрабатывающие производства), а в 2018 году стало 224 тыс. А теперь следите за руками. Среднесписочная численность работников (тыс. человек): 1569 и 1600 соответственно. То есть предприятий стало меньше, но работают в них теперь больше людей. И оборот вырос: с 4194 до 4758.
Ну и как вам такая статистика? Как думаете, можно ли на не опираться? Конечно нельзя.
А еще хотите фокус? :)
Вот смотрите, берем общее число обрабатывающих производств (ну да, включая ателье и пункты с "ксероксами") согласно Росстату - 309.8 тыс.
Вычитаем мелкие - 224,5 тыс.Получаем ~85 тыс крупных и средних.
А теперь смотрим на график нашего "разоблачителя".В 2015 году крупных и средних обрабатывающих производств было 12.77 тыс штук!
А в 2018 году, согласно Росстату, их85 тысяч! Это ж сенсация!
Да нет. Это не сенсация. Это всего лишь очередная демонстрация того как работает Росстат и насколько можно доверять данным о количестве предприятий в России.
Вот почему я уже неоднократно говорил, что весь этот Росстат в его нынешнем виде надо разогнать к чертям собачьим.
P.S. Нет, ну может я чего-то не понимаю? Может статистка хорошая, и Росстат молодец, а я не умею ей пользоваться?
Кстати, обратите внимание на статью:Еще 7 контрактных производств электроники в России
в адрес "Сделано у нас".
Мне многие говорят, чтобы я не обращал внимания, но не могу я вот так просто оставить без внимания очередную ложь. Поэтому приходится иногда отвлекаться и разоблачать её. Про 13560 производителей одежды я еще расскажу, но пойдем по порядку.
Итак, первое что заявляет тот автор, что мол никто никогда не утверждал что в России не осталось крупных производств. Самое смешное что первый же комментарий к его статье именно это и утверждает :)