Закрыть

Сила Правды

26 июня 7530 г.
На Сахалине наметился важный поворот в деле многодетной матери Инны Мородецкой, которой выставили счёт на 400 тысяч рублей и отключили свет. Экспертиза показала поддельность части подписей в документах, ставших основанием для начислений.
Мрак в счетах на свет 
Инна Мородецкая (Цапко) — известная на Сахалине балетмейстер, руководящая творческими коллективами «Веснушка» и «Щелкунчик». Также её знают как многодетную маму, родившую восьмерых детей. Из-за этого ещё в 2007 году, при экс-губернаторе Александре Хорошавине, ей выделили просторный дом, где смогла разместиться большая семья. Но комфортная жизнь в нём фактически закончилась в декабре 2019 года, когда у Мородецких отключили электроэнергию за огромные долги. Исправно платившая за свет женщина попыталась оспорить шокировавшие её счета в суде, но тяжба растянулась на годы. 
К дому Инны Мородецкой и её детей ведёт отдельная линия электропередачи, с которой долго не было никаких проблем. Они начались после того, как к этому проводу стали подключаться жильцы соседних домовладений. По словам балетмейстера, когда в 2017 году от их линии запитал своё электрохозяйство третий сосед, она с детьми временно жила в Санкт-Петербурге. При этом их дом на Сахалине в тот момент пустовал и светом в нём никто не пользовался. Когда члены семьи вернулись обратно на остров, они обнаружили, что за электричество приходят квитанции с огромными суммами. Причём в них были очень странные расхождения. 

«Приходили платёжки то на большую сумму, то на маленькую, то на заоблачную, то вообще по нолям, — делилась Инна Мородецкая с местными журналистами. — Могло быть 400 тысяч, в следующий раз — 60, потом — 0, потом — 128... Мне в „Энергосбыте“ никто ничего не мог объяснить. В июне 2017 года пригрозили, что отрубят свет, потому что задолженность почти 300 тысяч. Но я-то понимаю свое потребление, этого в принципе быть не может: дом на угольном отоплении, и на тот момент котел на соляре был. Электричеством мы не отапливались. Электрика просто не позволяет ставить у нас такие мощные электрические приборы».
В «Сахалинэнерго» утверждают, что женщина не платила за электричество 37 месяцев. Как многодетной матери ей предоставили рассрочку с условием, что она будет параллельно оплачивать текущее потребление и часть долга. Но Инна Мородецкая не согласилась на такие условия и в 2019 году подала иск к «Сахалинэнерго». Она считает, что компания нарушила правила подключения частных лиц к линии и брала с неё плату за четыре дома: её и три соседских. При этом сахалинка утверждала, что энергетики ещё и получали деньги с каждого соседа по отдельности. Но по сей день Мородецкая так и не смогла доказать свою правоту в суде. 
Поддельные подписи
Их дом по-прежнему отрезан от света, а использование бензинового генератора не стало решением проблемы. Из-за него появились новые трудности. Учащейся в 11 классе дочке Мородецкой даже пришлось переехать в другой город к отцу, с которым Инна разведена. Школьница просто не смогла жить и учиться в таких условиях. Но с Инной остались ещё двое несовершеннолетних детей (остальные уже взрослые и живут отдельно). Мородецкая обращалась за помощью во все инстанции, но, судя по всему, самым активным защитником её прав оказался депутат Сахалинской областной думы и адвокат Игорь Янчук. На своей странице в Instagram он сообщил о важном повороте в деле многодетной матери. 
Пост Игоря Янчука:
«Мы же помним историю с женщиной, воспитавшей восемь детей и живущей с двумя из них скоро два года как без света? — написал Игорь Янчук. — Помним зиму? Морозы? Я помню. Я помню, как обивал пороги министров (и не только), просил включить этой семье свет до полного разбирательства и обещал, что сам буду оплачивать их счета. Я помню треснувшие от мороза батареи (когда мороз на улице минус 25). Инна Артуровна и её адвокат просили в судах двух инстанций назначить экспертизу подписей, однако суд отказал. Пришлось подавать заявление в СК».
И вот на днях появились результаты экспертизы, которые опубликовал у себя Игорь Янчук. Он написал, что половина подписей на документах, которые стали основой для того, чтобы Мородецкой насчитали более 400 тысяч рублей, — не её. Эксперты посчитали, что их сделали другие лица, то есть фактически признали подписи поддельными. А документы с ними предоставлялись в суд и, по мнению депутата, теперь это даёт основания для возбуждения уголовного дела. Янчук направил обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ в связи с проблемами многодетной семьи. Он уверен, что выявленные поддельные подписи на документах позволят внести перелом в это громкое дело. По мнению депутата, теперь уже должны возникнуть вопросы к должностным лицам и министерствам.

11111