, или цыплнок тапака
курица
чили
- курица свежая 1300 г. надо было взять цыплнка, но цыплнка было не найти днм с огнм. их уже дорастили до куриц. выбрал самую мелкую
- сметана 20% 2 чайных ложки
- чеснок 4-5 зубчиков
- перец чили немного, больше для задора
- соль морская 1,5 ч.л. это даже много, почти пересолил
- перец чрный молотый сколько понравится поперчить
- масло сливочное 82,5% 40-50 г
- аджика и зелень это уже к блюду
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу помыл, разрезал, распластал.
Отрезал нижние ножные суставы, которые не дают ни вкуса, ни хорошего запаха. Впервые увидел этот совет на video.mail.ru и применил, оказалось, полезно. Действительно, эти части и после прожарки обыкновенно остаются неприятного цвета и вкуса, так что хорошо, что их убрал.
Слегка отбил туловище киянкой, придав ему плоскую форму, посыпал солью и перцем, натр давленым чесноком. То есть оказал ей (куриной туловище) огромное внимание в женский праздник.
Растопил на нержавеющей сковороде сливочное масло.
Внутреннюю часть курицы смазал сметаной и выложил птицу(?) на сковороду спинкой вверх, причм крылышки расправил и согнул так, чтобы после не подгорали. Прижал и затиснул тело тяжлыми конкретными грузАми, ясно видимыми на снимках.
Через 20 минут разгрузил курицу, опять смазал сметаной и перевернул на сковороде вниз спиной, вновь затиснул тяжестями и оставил ещ на 20 минут Тапака готов.
У нас получился отличный стол, к тому же супруга сделала к курице традиционно вкусный соус.








А вот что написано по этому поводу интересного в рунете, источник я указал: Цыплнок тапака (груз. , tsitsila tabaka, от заимствованного из арабского , tabbaq блюдо, поднос, тарелка) - блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыпленка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой под названием тапака, происходящим от того же арабского слова (груз. , tapha сковорода). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась. В России такой способ приготовления получил название Цыпленок табака. Tabaki (груз. ) называется глиняная сковородка, на которой жарится цыпленок под грузом, ставилась она (сковородка) на край очага, который разводили в грузинском доме посредине жилой комнаты.